Рубрика: Автомобили
от 25 октября 2013

Процедура регистрации автомобиля

   С 15 октября 2013 упрощается процедура регистрации и купли-продажи автомобиля. Теперь для того, чтобы поставить машину на учет не нужно будет ехать по месту регистрации владельца. Для этого достаточным будет посещение ближайшего ГИБДД. Процедура регистрации теперь сокращена с 3 до 1 часу, что значительно упрощает задачу автовладельцам. Если же, вы решите продать автомобиль, то вам не придется снимать его с регистрационного учета. Покупатель будет обязан в течение 10 дней поставить машину на учет, и только после того как ГИБДД изменит информацию в базе данных, вы не будете нести никакой ответственности за правонарушения, совершенные на автомобильном транспорте, который вы изначально продали.

   В ГИБДД, для проведения процедуры купли–продажи необходимо предоставить договор, который может быть написан от руки. Также возможен вариант устной договоренности, предусматривающий совместное появление продавца и покупателя на территории ГИБДД. Основной задачей каждого является доказательство факта проведения купли–продажи.

   С 15 октября 2013 года во всех регионах появится как минимум по одному регистрационному отделению ГИБДД, а с 1 января 2014 года таких отделений будет уже половина в каждом регионе.

Так что если Вы решите изменить регистрационные данные в другом субъекте РФ, предварительно позвоните в ГИБДД и уточните, какие регистрационные отделения ГИБДД этим занимаются.

Итак, сейчас при перегоне автомобиля в другой регион новому собственнику не потребуется снимать его с учета. Достаточно будет лишь изменить регистрационные данные.

   До 15 октября 2013 года у водителей, покупающих машину на территории своего региона, такая возможность - не снимать автомобиль с учета - уже существовала. Какие преимущества это давало? Например, Вы могли купить автомобиль с номерами и обратиться в ГИБДД  для изменения регистрационных данных. В этом случае Вам нужно было заплатить только за изменение регистрационных данных (300 рублей) и не пришлось бы платить за новые номера (1 500 рублей). Экономия очевидна.

   Что касается регистрации в другом регионе до 15 октября, то эта процедура оказывалась более сложной и длительной по времени, поскольку на новом месте регистрации Вам пришлось бы снимать автомобиль с учета и заново ставить его на учет (платить за новые номера).

   По умолчанию (прописано в новых правилах) старые регистрационные знаки автомобиля с 15 октября 2013 сохраняются за транспортным средством. Если же Вы хотите получить новые номера, то Вам придется написать соответствующее заявление. Однако если часть регистрационного знака стерлась (повреждена), то при перерегистрации - госномер нужно будет заменить.

   Безусловно, нельзя не отметить ярое желание государства упростить жизнь обычным гражданам – автомобилистам, но все же, минусов в данном Административном регламенте больше, чем плюсов. Положительным моментом можно считать лишь отсутствие дальнейшей привязанности автомобиля к регистрации ее владельца.

   Напомним, что 24 ноября 2012 года Правительством РФ было принято решение об отмене доверенностей на управление автомобилем. Основным доказательством того, что вы не вор, угнавший машину, была запись вашего имени в страховке. Но при всем при этом не стоит забывать о машинах, чьи страховки подразумевают использование автомобильного транспорта несколькими лицами, не вписанными в нее – так называемая расширенная страховка. Если ваш автомобиль угонят, то сотруднику ГИБДД будет крайне сложно определить, является ли человек, управляющий автомобилем, преступником.

   В случае упрощения процедуры регистрации и купли – продажи автомобиля, а именно написание договоров о передачи собственности, Государство еще больше развяжет руки мошенникам, позволив тем самым почти на законных основаниях присваивать себе автомобили граждан.

   Что касаемо продажи машины, то здесь все гораздо интересней. Предположим вы - продавец и у вас есть потенциальный покупатель. Вместе вы составляете так называемый договор купли – продажи автомобильного средства. После соглашения сторон и подписания данной бумаги вы расходитесь. Никто не даст вам гарантий, что человек, который приобрел ваше автомобильное средство в установленные законом сроки, а именно 10 дней с момента покупки, поставит его на учет в своем ГИБДД. Конечно, в случае необходимости вы сможете предоставить договор, но, как известно из практики, ничем неподкрепленные бумаги чаще всего оказываются недействительными.