Рубрика: Автомобили
от 16 мая 2015

Кризис на рынке автострахования

Повышение тарифов ОСАГО на 40% в некоторых регионах вызвало бурю возмущения автовладельцев. Часть из них начала подписывать петиции и собирать подписи за отмену нового закона, Ассоциация защиты страхователей (АЗС) обратилась к президенту Владимиру Путину, в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой разобраться с тарифами. Тоже самое сделала Федерация автомобилистов России (ФАР).

Тревога ФАР и АЗС понятна – ведь тарифы, установленные Банком России, непрозрачны. В России чиновники до сих пор относятся к населению как к пассивной массе, которая должна безвольно подчиняться законам в духе романов Кафки. Причем эти непрозрачные законы и тарифы создаются на деньги тех же самых россиян. Стране нужны точные расчеты и обоснования, которые бы наглядно разъяснили о каких «накопившихся дисбалансах», по словам Центробанка, идет речь и как именно их собираются разрешать. Отсутствие прозрачности приводит к законным подозрениям – автолюбители считают, что переплатили 246 млрд рублей за страховые полисы или эта сумма была удержана страховыми компаниями. А страховые компании жалуются на убыточность ОСАГО. Скорее всего, причина опять в пресловутой неэффективности управления и коррупции.

Действительно, страховые выплаты в России нужно повышать, и с 1 апреля 2015 года лимит выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП повышен со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Для сравнения в Германии автостраховка выплачивает 2,5 млн. евро для одного пострадавшего при причинении вреда жизни и здоровью в случае ДТП, причинение вреда машине стоит до 500,000 евро. Новый закон увеличивает выплаты, упрощает получение денег пострадавшими, увеличивает их число. То есть улучшает качество обслуживания. Понятно, что это приводит к увеличению суммы страховых взносов. Но, опять же, неэффективность управления и коррупция могут приводить к тому, что эти взносы непонятным образом «обтёсываются», и на выходе получается достаточно скромный результат.

Аналитическая служба. РКФД.рф