Рубрика: Автомобили
от 09 апреля 2016

Как вернуть водительские права

Вас лишили водительских прав, срок лишения истек. Возврат может осуществляться в любом подразделении Госавтоинспекции.

В соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно п. 2 Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 №1191, возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами производится после проверки знания им правил дорожного движения в подразделении ГИБДД МВД РФ.

В соответствии с п.п. 3,4,5 указанных Правил проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами".

Проверка проводится по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами, назначенного лицу, лишенному права на управление. Лицо, не прошедшее проверку, может пройти проверку повторно не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей проверки.

Лицу, лишенному права на управление, успешно прошедшему проверку, водительское удостоверение возвращается по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу в день обращения по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Согласно п. 7 Правил за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 1 и 4 ст.12.8, ч. 1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, либо за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 4 и УК РФ, лица, лишенные права на управление, представляют медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выданное после прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Помощник прокурора Индустриального района г.Перми, юрист 1 класса К.Н. Каун