Рубрика: Автомобили
от 23 марта 2013

ДТП

Любой человек после дорожно-транспортного происшествия находится в шоке и стрессовом состоянии, поэтому часто не может самостоятельно правильно оценить сложившуюся ситуацию. Даже если Вы не виноваты в аварии, Вам необходимо предпринять некоторые действия – иначе Вы можете нарушить закон. Куда же позвонить в первую очередь? И есть ли нововведения, касающиеся страховых выплат?

 

   Чтобы не допустить последующих столкновений, включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки (в противном случае - штраф 1000рублей). Правилами дорожного движения (далее ПДД) предписано устанавливать этот знак в городе в 15 метрах, а за городом в 30 метрах от транспортного средства.

   Чтобы решить куда позвонить, для начала нужно проверить - не нужна ли кому-то из пострадавших медицинская помощь. Если есть раненые, нужно вызвать скорую помощьпо телефону 03(с мобильного телефона 030 –МТС, Мегафон, Ростелеком; 003 - Билайн). Это можно сделать, позвонив в дорожную полицию по телефону 02 (по аналогии 020 и с сотовых телефонов Билайн 002), которую также необходимо оповестить о случившемся. Необходимо сообщить о количестве пострадавших и, по возможности, о степени полученных травм.

  Звонок экстренного вызова является бесплатным и возможен при заблокированной SIM-карте, и даже при отсутствии SIM-карты в аппарате мобильного телефона. Единый телефонный номер службы спасения 112.

  Многие думают, что вызвав ГИБДД, последние приедут в самое ближайшее время. Но это далеко не так. Все участки дороги поделены и закреплены за различными отделениями дорожной полиции. И не всегда эти отделения находятся вблизи от места аварии. Возможно даже, что на дороге пробки, либо большое количество ДТП, например, при гололеде.

   Большинство попавших в ДТП начинают обзванивать своих друзей и родственников, так им легче успокоиться и прийти в себя.

  Не успокаивайте нервы спиртными напитками. После ДТП Вас обязательно проверят на алкогольное и наркотическое опьянение. Сделать это могут и через несколько часов после аварии.

    После ДТП не перемещайте предметы, имеющие какое-либо отношение к происшествию. Запомните: предметы, относящиеся к происшествию, - это не толь­ко автомобили, но и осколки стекла, оторвавшиеся детали машины, следы торможения и другое.

  Если есть с собой фотоаппарат или видеокамера, сделайте пару снимков автомобиля –и обязательно во всех ракурсах.

   

         Оформление ДТП

   

    Если после проверки документов инспектор ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении и предъявляет его вам на подпись, обязательно нужно удостовериться, что после подписания он не будет дописывать протокол или вносить в него изменения. Если в графе "свидетели" ничего не указано, вписывайте своих пассажиров, если таковые имеются. Если указаны свидетели со стороны инспектора, попросите их всех предъявить документы. Если свидетелей нет, перечеркните все поле буквой Z.

   При составлении письменных объяснений пометьте все относящиеся к делу детали: погодные условия, были ли включены фары, «поворотники» и т.п. Не стесняйтесь вносить в составляемые документы свои замечания, главное, чтоб они не имели двоякий смысл.

Если вы прибываете в шоковом состоянии, в графе "объяснения" лучше всего ничего не указывать, так как в случае рассмотрения дела в судебном порядке эти записи будут учитываться как первичные показания. Если Вы прочитали протокол и не согласны с ним, то можно написать, что вы не согласны с нарушением и с составленным протоколом.

    Если инспектор указал, что вы находились в состоянии алкогольного опьянения, пишите о том, что требуете проведения медицинской экспертизы. Однако, если экспертиза была проведена и анализ показал наличие алкоголя в крови, в таком случае, согласно статье 2.7 ПДД РФ и статьи 12.8 КоАП, вас могут лишить водительских прав на срок от полутора до двух лет, а страховая компания может отказать в выплате по «страховке».

 

   По правилам дорожного движения зафиксировать место происшествия на схеме имеет право либо сами участники ДТП либо сотрудник Госавтоинспекции. Аварийный комиссар может только принять участие в составлении схемы, в заполнении страховой формы (за это и берется плата порядка 800рублей). Все остальные процессуальные документы (протокол, объяснения) составляются только уполномоченным должностным лицом – инспектором ГИБДД.

Оформление документов о ДТП возможно без вызова сотрудников ГИБДД согласно поправкам в Закон «Об ОСАГО», вступивших в силу с 1 марта 2009 г. Речь идет об Европротоколе. Это специальная форма Извещения о ДТП, которую самостоятельно заполняют участники ДТП, и которая подтверждает право одного из участников (Потерпевшего) на получение страховой выплаты по ОСАГО.

   Упрощенная процедура оформления ДТП  возможна в случае: ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована; вред причинен только имуществу (нет пострадавших); у водителей отсутствуют разногласия относительно виновности одного из участников ДТП, обстоятельств ДТП, характера и перечня видимых повреждений, и все это отражено в извещениях о ДТП. Сумма ущерба должна составлять не более 25000 рублей.

   Однако по итогам 1 полугодия 2012 года доля убытков, урегулированных без участия сотрудников ГИБДД (по Европротоколу), составляет около 6%.

   

     При обращении в страховую компанию

   

   После ДТП Вам нужно обратиться и написать заявление о выплате Вам страхового возмещения в свою страховую компанию (сроки подачи документов заранее посмотрите в страховом полисе Страховщика).  

     Что же изменилось в страховых выплатах в 2013г? Верховный суд с этого года внес некоторые изменения правил. В нововведениях есть и положительные, и отрицательные стороны. При ремонте транспортного средства по полису ранее страховая компания должна была выплатить стоимость запасных частей авто с учетом износа. Сегодня выплаты будут полными. Иными словами, вам выдадут сумму, которой хватит на приобретение новых запчастей. Неважно, сколько лет Вы эксплуатируете автомобиль, так как от возраста теперь ничего не зависит. Данное нововведение, бесспорно, на руку автолюбителям.

   Страховые компании ранее отказывали в выплатах по полису КАСКО, если во время дорожного происшествия за рулем автомобиля сидел гражданин, который не вписан в полис. Данная норма была отменена Верховным судом. Неважно, кто именно управлял машиной, ведь КАСКО страхует вовсе не ответственность автомобилиста, а само транспортное средство. Отказать в выплатах могут в том случае, если водитель во время происшествия находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Автовладельцам новое правило также на руку, но принцип скидок для опытных водителей потерял смысл.

   В связи с нововведениями, которые выгодны автолюбителям, страховщики пообещали в ближайшее время увеличить стоимость страховки, так как работать им стало не совсем выгодно. Также они грозятся, что вскоре перестанут работать с автомобилями старше трех лет. Если вы планируете приобрести подержанный автомобиль, то учтите это.

 

    Если человек попал в ДТП не по своей вине, вследствие чего был причинен вред другому человеку, то к нему может применяться разные виды ответственности:

  1. Административная - если водителем нарушено ПДД или автомобиль, находящийся в его пользовании имел не исправность, приведшую к ДТП. В этом случае предусмотрена статья 12.27 КоАП РФ. Потребуется пакет документов доказывающих обратное.

  2. Гражданско – правовая – возмещение ущерба, если таковой нанесен. Необходима экспертиза о наличии ущерба на данный момент, чтобы исключить ранее полученные повреждения.

   3. Уголовная – при нанесении вреда людям - статья 264 УК РФ. Но, тяжесть вреда должна быть установлена экспертами при проведении экспертиз и специальных исследований. Для этого должна быть назначена такая экспертиза. Конкретный случай рассматривается в суде, куда необходимо представить все имеющиеся доказательства, для определения обстоятельств и возможности (не возможности) применения правовой нормы.

    Выяснение обстоятельств может затянуться, что может навредить доказательной базе. По этой причине необходимо обратиться к опытному адвокату по уголовным делам именно в вопросах ДТП. Специалист по уголовным делам ДТП легко включится в дело на любой ступени развития: в начальной стадии возбуждения, на экспертных проверках, в следственном действии, в судебном слушании.

 

  Читайте также на сайте www.vsepodbokom.ru в рубрике «Ваш консультант» статьи «Мало выплатили по автостраховке?», «Страховые споры», «Невыплаты по автостраховке», «Если вы попали в ДТП».

  

  Статья подготовлена с помощью ведущего специалиста юридической компании “АВОКАДИС” Уточкина Дмитрия Александровича, т.: 271-64-30