Рубрика: Медицина, здоровье
от 15 июня 2013

Психотерапия животными

Анималотерапия (от латинского "animal" - животное) - вид терапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи. Это цивилизованный научный метод лечения и профилактики серьезных заболеваний. В анималотерапии используются символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки, а также настоящие животные, общение с которыми безопасно.

Выделяют два видах анималотерапии: направленной и естественной (или ненаправленной).

 

Ненаправленная анималотерапия

 Взаимодействие с животными в домашних условиях без осознания или целенаправленного понимания их терапевтического значения может быть обозначено как естественная (или ненаправленная) анималотерапия. Собственно, исследования в области анималотерапии начались именно с изучения взаимоотношений людей со своими домашними животными и психологической пользы, которую это им приносит. Этот вид анималотерапии оказывается наиболее эффективным для детей и пожилых людей.

Анималотерапия может способствовать преодолению одиночества, улучшить психологическое состояние пожилых людей, помочь им справляться с трудностями и изменениями, переживаемыми в старости: выход на пенсию, смерть друзей, болезни.

Общение с домашними животными играет особую роль и в социально-психологическом благополучии детей, оно дает необходимую эмоциональную «подпитку» и само по себе является хорошей психотерапией. Особенно она необходима детям, которые нередко страдают от одиночества в собственных семьях. Животное выступает здесь как источник удовольствия, как внимательный слушатель, а отношения животного с владельцем могут быть основой для других социальных отношений. Данные исследования показали, что дети, у которых есть домашний питомец лучше интегрированы в общество, у них более широкие социальные связи и они более популярны среди одноклассников. Забота о животных также формирует у детей такие социально значимые качества и черты, как эмпатия, ответственность, пунктуальность и самодисциплина. Забота и взаимодействие с животным незаменимы, когда дети хотят утвердиться в способности к независимым и ответственным действиям.

 

Направленная анималотерапия

Процесс целенаправленного использования животных и (или) их символов по специально разработанным терапевтическим программам получил название направленной анималотерапии. Этот вид анималотерапии использует специально обученных животных, а не животных пациента. Опытный терапевт наблюдает за взаимоотношениями клиента и животного и использует их для достижения долгосрочных терапевтических эффектов.

В зависимости от того, какие животные используются, направленную анималотерапию в свою очередь можно разделить на несколько видов: иппотерапия (использование лошадей и верховой езды), дельфинотерапия (использование дельфинов), канистерапия (использование собак), терапия с использованием других видов животных, не столь распространенных в психотерапии. Кошки используются реже, они менее социализированы и предсказуемы. Птицы, из-за того, что они часто являются носителями различных заболеваний, редко используются в анималотерапии, но некоторые реабилитационные центры все же используют их.

 

Кошкотерапия

Кошкотерапия воздействует на организм человека многогранно.

В процессе общения человека с животным происходит биоэнергетический контакт. Когда хозяин гладит своего питомца, в его центральную нервную систему поступают положительные импульсы и у человека поднимается настроение.

Благодаря известной кошачьей привычке массировать коготками тело человека, у последнего раздражаются рефлексогенные зоны — кошачьи когти работают так же, как инструменты рефлексотерапевта во время сеанса иглотерапии.

Именно у кошки возникают токи низкой частоты. Ученые утверждают, что низкочастотные токи у кошек вырабатываются благодаря ее тонкой и нежной шерсти. Когда животное двигается, происходит трение волосков друг о друга, благодаря чему возникает мощное электрическое поле. Что касается влияния токов на организм человека, то в настоящее время доказано, что, воздействуя на очаг воспаления, они убивают микробов. Кроме того, во время сеанса кошкотерапии быстрее идет заживление тканей и улучшается их кровоснабжение.  Лучше всего кошкотерапия действует при лечении воспаления суставов и гинекологических заболеваний. В последнем случае животное достаточно посадить на низ живота и, поглаживая кошку, лежать не менее 20 минут.

В 70-х годах XX века врачи-терапевты Англии и США, работавшие в специализированных клиниках для умственно отсталых детей, провели исследования в отношении терапевтических способностей кошек. И выяснили, что кошки оказывают серьезную помощь людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями мозга и даже способствуют полному исцелению больных алкоголизмом и наркоманией.

В кошкотерапии имеется целый раздел, посвященный кошачьему мурлыканью. Известно, что звуки, которые издает пушистый лекарь, оказывают положительное воздействие на организм человека и способствуют предупреждению и лечению многих болезней. Ученые считают, что мурлыканье кошки аналогично ультразвуковой терапии, только звуки, которые издают эти животные, оказывают гораздо лучший эффект и помогают как самому животному, так и его хозяину справиться со многими недугами. Исследователи установили, что тот диапазон (от 27 до 44 герц), в котором мурлычут кошки, на 20% укрепляет кости. Также кошачье мурлыканье оказывает благотворное влияние на нервную систему человека и его психическое состояние,  улучшается мозговое кровообращение, нормализуется давление и стабилизируется сердечный ритм.

Согласно восточной медицине, у человека все болезни возникают из-за энергетического дисбаланса в организме. Хроническая усталость, неврастения, сердечная и почечная недостаточность, артрит, гипотония характеризуются недостатком энергии и относятся к заболеваниям «инь».  Инсульты, инфаркты, гипертония, остеохондроз и артрит возникают у людей, страдающих от переизбытка энергии. В восточной медицине такие недуги считаются болезнями «янь».

Когда в организме человека происходят какие-то нарушения, у него возникают болевые ощущения, свидетельствующие об изменении энергетического потенциала на каком-то участке тела. Вот это изменение потенциала и чувствует кошка, которая является единственным представителем млекопитающих, поглощающим определенное количество отрицательной энергии. Безошибочно угадывая негативно заряженный участок тела человека, кошка устремляется точно к больному месту, устраивается поудобнее и начинает заряжаться: сначала она делает массаж своими коготками, а затем ложится или садится на больной участок тела.

Стоит отметить, что во время такого сеанса кошкотерапии больной не только избавляется от деформированных энергетических полей, но и одновременно получает лечение теплом, что очень полезно при многих заболеваниях.

Освобождая своего хозяев от отрицательной энергетики, кошка тем самым способствует правильному кровоснабжению тканей, восстановлению клеточного энергообмена, рассасыванию внутренних гематом, лечению почечных колик, а также ушибов, травм и т. д.

Однако, когда у хозяина очень много отрицательной энергии, кошка не всегда может избавиться от нее и зачастую сама заболевает. Известны случаи, когда кошки вылечивали своих любимых хозяев от  заболеваний, а потом сами умирали. Потому специалисты рекомендуют людям, использующим для своего лечения кошку, не злоупотреблять ее способностями и периодически давать ей время для восстановления сил. Помните, если хозяин не любит свою кошку, а просто использует её, то вряд ли она поможет ему избавиться от недугов. Любите своих питомцев, и они отплатят вам своей любовью.

 

Канистерапия

Вид анималотерапии с использованием собак получил название канистерапии. Главной причиной, почему именно собака оказывает такое благотворное действие, является то, что ее отличительной чертой можно назвать преданность. Часто именно собака должна заполнить существующий в жизни человека вакуум общения. Животное выполняет функцию психологического замещения, восполняя собой отсутствие близкого человека. Кроме того, она всегда рада общению с человеком. Ей не важно, какая у него внешность и сколько денег, ее приводит в восторг сам факт его существования и возможность находиться рядом с ним. Это выгодно отличает собаку от отношения людей, которые всегда оценивают друг друга. Ее тяга к человеку независима от политических и религиозных убеждений последнего, от перемен в его социальном положении, а порой даже от отношения к ней самой. И потому к собаке тянутся и взрослые, и дети, испытывающие недостаток безусловной любви, стремящиеся к свободному проявлению эмоций. Собачья жалость не воспринимается человеком как что-то унизительное, в ней видится только то, что хочется видеть, - сопереживание. Кроме того, собаки используются в терапии чаще других животных, так как они легко обучаются вербальным командам и охотно им подчиняются. 95 процентов животных, используемых в психотерапии в США, составляют именно они. Такая популярность, считает С. Шульц, объясняется также и тем, что собаки лучше выражают свои эмоции, чем другие животные, хотя и не всегда являются более эмоциональными, так как их предки волки живут в стаях и имеют развитую систему социальной коммуникации, и собаки унаследовали этот язык и способность сознавать свое социальное положение. Терапевты говорят, что больному человеку зачастую легче сначала наладить контакт с собакой, существом дружелюбным, привязчивым и благодарным, принимающим человека таким, каков он есть. Затем постепенно возникает и доверие к терапевту, а без такого доверия лечение неэффективно.

Также, отмечает К. Аллен, собаки могут помогать справиться со стрессом, хотя до сих пор никто не может объяснить механизм, благодаря которому это происходит. Так, проведенное изучение семейных пар дало интересные результаты относительно общения в повседневной жизни. Оно показало, что семейные пары, у которых есть собака, легче преодолевают семейные кризисы и выходят из конфликтных ситуаций, чем те, у кого собак нет. Возможно, это можно объяснить тем, что присутствие собаки и вопросы, возникающие в связи с ее содержанием, предоставляют возможность более тесного общения, появляются общие интересы, что в свою очередь сплачивает семью. Кроме того, многие люди делятся с собаками своими проблемами и «обсуждают» с ними свои трудности, не получая взамен осуждения или непонимания.

 

Иппотерапия

Иппомтерапия (от греч. hippo — лошадь) — так называемое «лечение с помощью лошади». Один из видов альтернативной медицины, при котором воздействие на организм больного оказывают как через непосредственно тренировки на лошади, то есть верховая езда, так и через условное «биополе» лошади. Последний аспект лечения клинически не доказан, поскольку сам факт существования биополя до сих пор не нашёл научного подтверждения.

Иппотерапия — лечение с помощью лошади, при котором с больными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде (ЛВЕ). Этот метод вспомогательного лечения эффективен в разной степени для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями. Верховая езда вызывает массу эмоций, ощущений, переживаний, затрагивающих не только высшие отделы коры головного мозга, но и глубинные структуры. Это способствует восстановлению нарушенных нервных связей, возникновению (формированию) компенсаторных механизмов в проведении нервных импульсов.

Райттерапия — метод медицинской реабилитации, основанный на занятии верховой ездой.  Этот метод используется для лечения людей с травмами позвоночника, страдающих рассеянным склерозом, ДЦП и другими видами заболеваний. Благодаря верховой езде улучшается координация, повышается мышечный тонус, снимается спастика. Уникальность этого метода в том, что мышечные импульсы лошади передаются всаднику и приводят в действие мышцы последнего.

 

Использование других животных в психотерапии

Исследователь Б.В. Шеврыгин считает, что не только собаки, лошади и дельфины, но и все живые существа могут оказать человеку эффективную психологическую помощь. В анималотерапии используются и другие животные, но гораздо реже, так как прямой терапевтический эффект в этих случаях несколько ниже.

Использование аквариумных рыбок является превосходным средством для лечения и профилактики неврозов, депрессий и других нервных расстройств. Также этот вид анималотерапии, по мнению Б.В.Шеврыгина, может быть эффективен при работе с неврастенией, психастенией, истерией, неврозе навязчивых состояний, сенсорнофобическом неврозе (испуг).   Наблюдая за рыбками, человек получает возможность эмоциональной разрядки и отвлекается от проблем.

Доказано, что даже кратковременное созерцание плавающих в аквариуме рыбок является эффективным средством для успокаивания нервной системы, снятия стресса, нормализации давления крови, преодоления синдрома навязчивых состояний, борьбы с бессонницей и т.д.  В аптеках Нью-Йорка продаются специальные видеокассеты с "аквариумными сюжетами", которые используются в больницах, в приемных зубных врачей и т.д.

Наблюдение за птицами – прекрасное средство от депрессий и различных нервных расстройств. Общение с крупными птицами, поднимает настроение. Исследователи это объясняют тем, что в прошлом было немало любителей соколиной охоты.

Могут помочь даже пресмыкающиеся. Считается, что наблюдение за ними укрепляет нервную систему, может быть эффективно при неврастении, нейроциркулярной дистонии, а также некоторых психических заболеваниях, таких как шизофрения и эпилепсия.