Рубрика: Автомобили
от 28 июня 2016

Кто заплатит за ущерб, причиненный вашему автомобилю некачественным дорожным покрытием

   Что делать, если Вы стали жертвой некачественного дорожного покрытия, и Ваш автомобиль получил повреждения, устранять которые за свой счет весьма накладно? Ведь по закону полис ОСАГО защищает не Ваш автомобиль, а Вашу ответственность перед тем, кому Вы можете причинить ущерб на дороге. Следовательно, в случае, когда Ваш автомобиль получил повреждения из-за неудовлетворительного состояния проезжей части, полис ОСАГО не поможет. В данном случае единственная возможность получить материальную компенсацию – обратиться в рамках гражданского судопроизводства к эксплуатирующей организации (организации, на балансе которой числится неправильно установленный дорожный люк), обслуживающей данный участок дороги. Компенсацию за ущерб с ответственной стороны получить можно, если правильно и своевременно исполнить необходимые действия, изложенные ниже.

   Необходимо помнить, что повреждение автомобиля от попадания на различного рода неровности (ямы, открытые или плохо закрытые люки на проезжей части и т.д.) – это дорожно-транспортное происшествие, а, следовательно, для того чтобы привлечь виновные службы или организации к ответственности, Вам необходимо вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД для правильного оформления ДТП. Поэтому вызывайте по телефону 02 дорожную полицию и настаивайте на том, чтобы ДТП было зафиксировано.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ: Дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Поскольку автомобиль в процессе движения по дороге получил механические повреждения, причинен материальный ущерб владельцу этого автомобиля, - данное событие считается ДТП. ДТП возлагает определенные обязанности на: 1) водителя автомобиля (вызвать сотрудников ГИБДД), 2) сотрудников ГИБДД (принять вызов, выехать на место ДТП, составить справку о ДТП, определение (постановление) по делу), 3) организацию, обслуживающую данный участок дороги (ликвидировать причину ДТП, компенсировать материальный ущерб собственнику поврежденного автомобиля).

Владельцу автомобиля следует произвести фотосъемку с места происшествия и записать данные очевидцев.

После того как сотрудники ГИБДД составят необходимые документы, Вам необходимо заняться поиском той организации, которая ответственна за вред, причиненный Вашему автомобилю. Для этого необходимо обратиться с заявлением в: администрацию района, в котором произошло ДТП; МКУ «Пермблагоустройство», ООО «НОВОГОР-Прикамье», Управление внешнего благоустройства Администрации г. Перми и т.д. Данные обращения помогут Вам определить организацию, которая ответственна за причиненный Вам материальный ущерб.

Далее необходимо организовать проведение независимой экспертизы по определению стоимости восстановительного ремонта Вашего автомобиля, обязательно уведомив ответственную организацию о месте и времени осмотра вашего транспортного средства специалистом-оценщиком. После получения результатов экспертного исследования необходимо обратиться в ответственную организацию с претензией, приложив копию экспертного исследования, копию справки о ДТП, иные документы, полученные Вами в ходе исследования обстоятельств происшествия. В случае, если ответственная за ущерб организация откажется компенсировать Ваш материальный ущерб в добровольном порядке, - необходимо обращаться с исковым заявлением в суд (мировой или районный по месту нахождения данной организации).

В соответствии с п. 3.1.1, 3.1.10 ГОСТа Р50597-93: Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной правилами дорожного движения скоростью; Не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2,0 см.

В соответствии с п. 1.1.28 Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации (МДК 3-02.2001): В функции организации водопроводно-коммунального хозяйства входят, в частности, содержание в исправном состоянии сооружений, коммуникаций и оборудования, осмотр систем водоснабжения и канализации на предмет технического состояния колодцев, наличия и плотности прилегания крышек, целостности люков, крышек.

Таким образом, на дороге не всегда получается избежать причинение Вашему автомобилю материального ущерба, но всегда можно получить компенсацию этого ущерба с ответственной стороны.

Статья подготовлена при содействии партнера газеты – Юридическая компания «Альтаир», по всем вопросам обращаться: тел.: 2716430, сайт: www.юк-альтаир.рф.