Рубрика: Деньги (пособия, льготы, алименты, взыскания, долги)
от 29 августа 2020

Кто имеет право на социальную доплату к пенсии?

Условия и порядок предоставления социальных доплат к пенсии определяется ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О государственной социальной помощи», согласно которым общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с законодательством в субъекте РФ. При расчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются: пенсия, срочная пенсионная выплата, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, и иные региональные меры социальной поддержки, устанавливаемые в денежном выражении. Меры социальной поддержки, предоставляемые единовременно, в расчет не принимаются.

При расчете не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые пенсионеру в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате телефона, жилья, коммунальных услуг и проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежные компенсации расходов по оплате указанных услуг.

Если общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, который, в свою очередь, ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ, то пенсионеру установят федеральную социальную доплату (ФСД).

Если общая сумма материального обеспечения ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, превышающего прожиточный минимум пенсионера в целом по РФ, то пенсионеру установят региональную социальную доплату (РСД).

В общем случае социальная доплата назначается на основании поданного заявления, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней в территориальный орган ПФР (в случае обращения за ФСД) или Управление социальной защиты населения (в случае обращения за РСД).

Прокуратура Орджоникидзевского района г.Перми