Рубрика: Деньги (пособия, льготы, алименты, взыскания, долги)
от 29 августа 2020

Кто имеет право на получение пенсии и доплаты к ней после смерти пенсионера?

Согласно требованиям п. 1 ч.1 ст. 25 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 01.10.2019, с изм. от 22.04.2020) «О страховых пенсиях» территориальный орган ПФР прекращает выплату страховой пенсии в связи со смертью пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.

Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью, выплачиваются нетрудоспособным членам его семьи, проживавшим совместно с ним на день его смерти.

В соответствии с требованиями ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

При этом обратиться за получением данных сумм необходимо в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы делятся между ними поровну.

При отсутствии указанных лиц или при непредъявлении ими требований о выплате неполученной пенсии в течение указанного срока соответствующие суммы наследуются на общих основаниях.

Прокуратура Орджоникидзевского района г.Перми