Рубрика: Ваш дом, ЖКХ (ТСЖ, Управляющие компании)
от 29 августа 2020

Доступ в квартиру

Обязан ли собственник помещения обеспечить допуск в квартиру сотрудникам управляющей организации?

Да. В соответствии с пунктом 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 потребитель (собственник помещения, а также лицо, пользующееся помещением на ином законном основании) обязан допускать представителей управляющей компании для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца.

Также потребитель обязан допускать представителей управляющей организации (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий в любое время.

Последствием недопуска представителей управляющей организации в жилое помещение может быть начисление дальнейшей платы за коммунальные услуги исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса либо по нормативу, а также полное возмещение убытков, возникших по вине потребителя.

Заместитель прокурора Мотовилихинского района г. Перми, советник юстиции О.Л. Гуляева