Рубрика: Ваш дом, ЖКХ (ТСЖ, Управляющие компании)
от 29 августа 2020

Выселение нанимателей при нарушении прав соседей

Выселение нанимателей возможно, но лишь в исключительных случаях.

На основании статьи 91 Жилищного кодекса РФ если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения.

Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений.

Если наниматель жилого помещения либо члены его семьи после предупреждения не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

К заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении, относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и членами его семьи (например, соседи по дому, коммунальной квартире).

Обратиться в суд с иском о выселении вправе также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилыми помещениями.

Следует отметить, что суды при разрешении подобных споров исходят из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя, членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

Заместитель прокурора Мотовилихинского района г. Перми, советник юстиции О.Л. Гуляева