Рубрика: Ваш консультант
от 29 августа 2020

ИНФОРМАЦИЯ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ в 2020 году

В настоящее время закончен расчет сумм имущественных налогов, подлежащих уплате в 2020 году. ФНС России для всех субъектов составлен график печати налоговых документов. Согласно графику централизованная печать и рассылка налоговых документов Пермского края будет осуществляться с сентября 2020 года.

С 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации. При этом отдельный платежный документ (квитанция) не направляется.

В налоговых уведомлениях указан срок уплаты всех имущественных налогов физических лиц (налог на имущество, земельный и транспортный налоги и НДФЛ) за налоговый период 2019 года – не позднее срока, установленного законодательством о налогах и сборах. Срок уплаты имущественных налогов за 2019 год не позднее 1 декабря 2020 года.

Налогоплательщики - физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом (в соответствии с п. 2 ст. 52 Кодекса не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление).

Налог на имущество в Пермском крае второй год исчисляется от кадастровой стоимости (Закон Пермского края от 10.11.2017 № 140-ПК).
Налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

*наличие налоговой льготы, налогового вычета, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

*если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

*налогоплательщик является пользователем интернет – сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Если гражданин ранее пользовался льготой, то повторное обращение в налоговый орган не требуется. Льгота носит заявительный характер. С перечнем льгот можно ознакомиться в любом налоговом органе, на сайте и заполнить и сдать заявление также можно в любом налоговом органе, по почте либо через ЛК ФЛ.

В соответствии с Законом Пермского края «О транспортном налоге на территории Пермского края и о внесении изменения в закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае» от 25.12.2015 № 589-ПК изменены ставки транспортного налога с налогового периода 2019 года.

Для Пермского края изменены налоговые льготы с налогового периода 2019 года для налогоплательщиков, достигших возраста, при котором возникает право на пенсию по старости или в случае достижения возраста женщинами - 55 лет, мужчинами - 60 лет, льгота предоставляется в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 125 л.с. включительно.

ИФНС Дзержинского района г.Перми