Рубрика: Деньги (пособия, льготы, алименты, взыскания, долги)
от 29 августа 2020

Льготы для инвалидов и семей с детьми- инвалидами

Инвалидам (I, II, III группы) и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50%. Компенсация расходов определяется по показанию приборов учета (счетчиков).

Инвалиды I и II группы имеют право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.

Скидки оформляются гражданами индивидуально. Их учитывают с 1-го числа месяца, следующего за датой подачи заявления. Скидки начисляются с учетом цен, тарифов и норм ЖКУ. Они распространяются на такие виды услуг: за жилье: содержание и ремонт такового; включая капремонт; пользование квадратными метрами; наем квартиры; Водоснабжение и отведение (канализация). Электричество. Отопление. Снабжение газом.

Скидки оформляются только на одно жилье, если в квартире живет несколько льготников, они могут заявить свои права на разные виды ЖКУ. Преференции предоставляются по прописке. Если гражданин желает, чтобы их учли по фактическому адресу проживания, ему необходимо предоставить справку о том, что скидки по прописке не учитываются.

Документы для оформления жилищно-коммунальных льгот различаются в зависимости от оснований предоставления льготы.

Документы для оформления льготы ЖКХ:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- документ подтверждающий место жительства или прописку;
- документ, подтверждающий право на льготу по оплате ЖКУ: например, справка об инвалидности;
- квитанции на оплату жилищных и коммунальных услуг;
- справка о составе семьи;
- заявление на предоставление льготы.

Прокуратура Свердловского района г.Перми