Рубрика: Деньги (пособия, льготы, алименты, взыскания, долги)
от 29 августа 2020

Кто может получить причитающиеся умершему родственнику деньги?

В соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон в случае смерти работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим.

На основании статьи 141 Трудового кодекса РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

При этом в силу статьи 1183 Гражданского кодекса РФ требования о получении подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

В состав выплат, причитающихся умершему работнику и выплачиваемых члену семьи, работодатель должен включить:

- не полученную работником зарплату (в том числе премии, доплаты, надбавки и т.п.);
- компенсацию за дни отпуска, не использованные работником ко дню прекращения трудового договора;

- иные суммы (кроме оплаты труда), выплата которых обусловлена трудовым договором с умершим (например, не полученное работником ко дню смерти пособие по временной нетрудоспособности, компенсация за использование личного имущества в служебных целях и др.).

Заместитель прокурора Мотовилихинского района г. Перми, советник юстиции О.Л. Гуляева