Рубрика: Родителям (дет.сады, школы)
от 31 октября 2020

Новый порядок приёма в детский сад

Дети, которые живут в одной семье, имеют преимущественное право приёма в тот детский сад, который уже посещает их брат или сестра. С 29.06.2020 действует Приказ Минпросвещения РФ № 236, который вышел в мае 2020 года и установил новые Правила приёма в детские сады.
Приём в детские сады происходит в течение всего календарного года!

Отказать в приёме в детский сады могут только из-за отсутствия свободных мест. В этом случае, отдел образования рассматривает вопрос о предоставлении ребёнку места в других детских садах.

Отметим, что делать родителям, когда ни в одном из детских садов населённого пункта нет свободных мест, нормативный документ не говорит.

Для зачисления в детский сад родители должны получить направление от муниципального органа власти. Его выдадут после того, как поставят ребенка на учет и найдут свободное место в подходящем детском саду. Для этого нужно подать заявление.

В заявлении о получении направления дополнительно отмечают детские сады, которые выбрали для приема, и право на специальные меры поддержки (гарантии). Если детский сад уже посещает брат или сестра зачисляемого, то указывают их Ф. И. О.

Если направление в детский сад родителем получено:

Нужно собрать документы и предоставить их в детский сад. Исчерпывающий перечень документов указан в Правилах. Это:

· свидетельство о рождении ребёнка;
· паспорт родителя;
· свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания;
· медицинское заключение (если ребёнок поступает в детский сад впервые).

Больше никаких документов требовать с родителя не должны (пункт 11 Правил).

Если родитель в детский сад нужные документы не предоставил, то ребёнок так и останется на очереди в детский сад. Следующий раз место в детском саду предоставят только после подтверждения родителем нуждаемости в предоставлении места (пункт 13 Правил).

Если с документами всё в порядке, то детский сад заключает с родителем договор. В течение трёх дней после этого издаётся распорядительный акт. После этого ребёнка снимают с очереди в детский сад, и он может посещать ту дошкольную образовательную организацию, с которой родители заключили договор.