Рубрика: Ваш дом, ЖКХ (ТСЖ, Управляющие компании)
от 31 октября 2020

Очистка козырьков балконов от снега и наледи – обязанность граждан

Обязанность надлежащим образом содержать имущество в зимний период лежит не только на управляющих организациях, но и на собственниках (нанимателях) помещений в многоквартирных домах.

Так, управляющая компания отвечает за очистку общедомового имущества, к которому отнесены крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Вместе с тем, козырек над балконом является личным имуществом граждан, значит, и следить за его состоянием, содержать его, очищать от снега и льда необходимо самим жильцам.

Дело в том, что в большинстве случаев козырьки над балконами типовым проектом дома не предусмотрены, установлены самими жильцами, значит, и ответственность за их содержание несут сами жители.

В случае невозможности самостоятельно проводить уборку снега с козырьков балконов, необходимо для этих целей привлекать сторонние организации, в том числе управляющую компанию на возмездной (платной) основе.

При повреждении имущества, нанесения вреда жизни и здоровью граждан от падения снега и наледи с козырьков балконов, ответственность за причинение ущерба, в том числе и уголовную, будут нести собственники данного имущества, не обеспечившие его надлежащее содержание.

Информация подготовлена заместителем прокурора Мотовилихинского района г. Перми Гуляевой О.Л.