Рубрика: Автомобили
от 28 сентября 2013

Налог на автомобили класса люкс

   Владельцам  автомобиля стоимостью от 3 млн. руб. и выше с 1 января 2014  придется раскошелиться. Если машина новая и ей еще нет 5 лет, то в казну при исчислении транспортного налога необходимо будет уплатить повышающие коэффициенты от 1,1  до 3 процентов от полной стоимости машины. При этом исчисление сроков начинается - с года выпуска соответствующего легкового автомобиля.

Многие специалисты сравнивают  новые поборы с налогом на роскошь для граждан ЕС.

Список активов, являющихся объектом налога на богатство (благосостояние), достаточно широк. К ним относятся все денежные средства и имущество, принадлежащие гражданам, а также автомобили, самолеты, катера, ювелирные изделия, мебель, акции, вина и другие ценности. Несколько стран за последние годы отменили подобные сборы, в том числе Австрия, Дания, Германия, Нидерланды, Финляндия, Швеция, Испания, Греция. В других странах, включая Великобританию и Бельгию, никогда не было такого налога.

Единственные страны Европы, где осталась подобная мера, это Франция и Венгрия.

Заметим, именно по этой причине, Жерар Депардье покинул свою родину и остался в России. 

В нашей стране всего 5-10% машин, попадает в этот ценовой диапазон. И владельцы автомобилей класса люкс  в основной своей массе,  скорее всего, не будут избавляться от имиджевых машин. Их благосостояние позволяет тратить существенные деньги на содержание таких автомобилей.

А вот доход государства от ввода этого закона может составить несколько миллиардов рублей.  Именно на это рассчитывал Президент, утверждая новый налог.