Рубрика: Ваш консультант
от 31 октября 2020

Ответственность за распитие алкогольной продукции в общественных местах

Распитие алкогольной продукции в общественных местах противоречит правилам поведения принятым в обществе, а также способствует увеличению количества правонарушений.

В соответствии со статьей 20.20 КоАП РФ за распитие алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

При нахождении в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в соответствии со статьей 20.21 КоАП РФ, может быть наложен административный арест на срок до пятнадцати суток.

К административной ответственности за распитие алкогольной продукции в общественных местах привлекаются лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

В случае нахождения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, либо потребление (распитие) им алкогольной и спиртосодержащей продукции, ответственность будут нести его родители либо иные законные представители. В таких случаях, в силу статьи 20.22 КоАП РФ, на указанных лиц может быть наложен административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.

К местам, в которых запрещено употреблять алкогольную продукцию, относятся дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты жилых домов. Также в их число входят зоны рекреационного назначения, различные учреждения (например, детские, медицинские, образовательные и т.п.), организации культуры, весь общественный транспорт и иные места массового скопления граждан.

Алкогольной продукцией признается пищевая продукция, произведенная с использованием или без использования этилового спирта, созданного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

Прокуратура Мотовилихинского района г.Перми