Рубрика: Ваш консультант
от 13 марта 2021

Ужесточение наказания за оскорбление

Вступил в силу закон, который ужесточает административную ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.


Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство.
Под неприличной формой следует понимать циничную, противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.


Действия по унижению чести и достоинства могут быть совершены словесно, физическим действием, путем жестов, вербально - плевки, жесты, пощечины.
Оскорбление характеризуется умышленной формой вины, поскольку совершая деяние, субъект всегда осознает общественную опасность выраженного в неприличной форме унижения чести и достоинства лица.


Санкция статьи предусматривает ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.


За оскорбления, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, - предусмотрена более строгая ответственность на граждан в размере от 5до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 700 тысяч рублей.

Помощник прокурора Кировского района г. Перми, юрист 3 класса З.В. Трухина