Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
от 13 марта 2021

Соблюдение прав участников долевого строительства

В целях пресечения нарушений, недопущения образования на территории района новых «проблемных» объектов долевого участия надзор прокуратуры осуществляется со стадии получения разрешения на строительство жилого дома до момента передачи участникам их объектов недвижимости.


Особое внимание прокуратурой района уделяется проверке соответствия условий договоров участия в долевом строительстве требованиям действующего законодательства.


Так, прокуратурой района в истекшем 2020 г. при проверке договоров участия в долевом строительстве выявлялись нарушения в части включения в них условий об ограничении прав участника долевого строительства определения способа защиты своих прав при обнаружении недостатков качества объекта.


Так, в соответствии с ч. 2 ст. 7 Федерального закона № 214-ФЗ в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков.


В проверяемом прокуратурой района договоре был предусмотрен порядок устранения недостатков, при котором участник обязан сперва потребовать устранения недостатков у застройщика и лишь потом вправе требовать соразмерное уменьшение цены договора или возмещения понесенных им расходов. Фактически участник был лишен права самостоятельного определения способа устранения недостатков, допущенных застройщиком при строительстве объекта.


Кроме того, в ходе проверок прокуратурой района выявлялись факты возложения на участника обязанности в определенный срок после передачи ему квартиры зарегистрировать право собственности на нее, принять квартиру при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию, согласовать заключение договора уступки прав требований и установлению обязательного досудебного порядка урегулирования споров.


Данные условия противоречат Закону о защите прав потребителей, гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону № 214-ФЗ, а также возлагают на участников необоснованные обязанности и ухудшают их положение.


По результатам проведенных проверок застройщикам трех жилых домов были внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений и внесении изменений в договоры долевого участия. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Кроме того, застройщики, допустившие указанные нарушения, по инициативе прокурора привлечены к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ.
Особое внимание прокуратурой района уделяется соблюдению сроков строительства объектов, недопущения нарушения прав граждан на своевременное получение приобретенных ими квартир.


В указанной сфере в 2020 г. прокуратурой района также выявлялись нарушения в части продления застройщиками сроков строительства объектов без уведомления о таком продлении участников долевого строительства. По данным фактам внесены представления, по результатам рассмотрения которых участникам долевого строительства направлены уведомления о переносе срока строительства жилых домов.


Не остается без внимания прокуратуры района и соблюдение законодательства органами государственного строительного надзора.


Так, в истекшем периоде прокуратурой района в отношении застройщика возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 13.19.3 КоАП РФ (нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства). Материалы дела направлены на рассмотрение в Инспекцию государственного строительного надзора Пермского края.
Вместе с тем, Инспекцией на стадии подготовки дела к рассмотрению сделан вывод об отсутствии состава административного правонарушения и материал проверки необоснованно возвращен в прокуратуру района.


Указанные действия Инспекции привели к истечению сроков давности привлечения виновного лица к административной ответственности.
В дальнейшем, неправомерность действий Инспекции обжалована прокуратурой района в суд. Решением суда определение Инспекции государственного строительного надзора Пермского края о возвращении материалов административного дела отменено.


Помощник прокурора Дзержинского района г. Перми, юрист 1 класса К.И. Лапина